TEKNIK KOMPUTER JARINGAN

Kebijakan diterapkannya Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dimaksudkan untuk memberikan keleluasaan kepada Sekolah dalam memberdayakan sumber daya dan dana pendidikan secara optimal, baik internal maupun eksternal, guna mewujudkan tujuan pendidikan di SMK Negeri 1 Tambakboyo.

Keberhasilan Penerapan Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) sangat dipengaruhi oleh kebijakan manajer sekolah yakni Kepala Sekolah dan dibantu oleh Wakil Kepala Sekolah, Asisten Kepala Sekolah, Ketua Program, Kasubag Tata Usaha dan unsur lainnya dalam menerapkan fungsi-fungsi manajemen secara tepat.

Penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT) dan Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS) adalah salah satu fungsi manajemen sekolah yang dapat memberikan arah dalam pencapaian tujuan sekolah dengan menggunakan dana yang dapat memberikan arah dalam pencapaian tujuan sekolah dengan menggunakan dana yang tersedia secara efektif dan efisien.

Penerapan Sekolah sebagai mitra sekolah yang mempunyai peran strategis guna menjembatani aspirasi masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan melalui pemikiran dan tindakan yang konstruktif, memajukan sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian dan evaluasi.

Rencana Kerja Tahunan dan Rencana Anggaran Biaya disusun secara bersama-sama dengan mengutakan kebutuhan yang strategis dalam pencapaian tugas sekolah.

B. Rencana Strategis

1. Visi
    Menjadikan Program Keahlian yang unggul dan berdaya saing secara nasional yang menghasilkan tenaga profesional yang kompeten dalam bidang Teknik Komputer serta berakhlak mulia

1. Misi

1. Menyelenggarakan proses pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat berbasis teknologi informasi.

2. Menghasilkan tenaga profesional dalam bidang Teknik Komputer yang berdaya saing sesuai dengan kebutuhan stakeholder.

3. Menghasilkan luaran yang mampu mengembangkan karya-karya inovatif untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang Komputer dan Jaringan.

4. Menghasilkan luaran yang memiliki kepribadian akhlak mulia didasarkan pada iman dan taqwa.

1. TUJUAN PROGRAM KEAHLIAN

Secara Khusus tujuan Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten untuk:

1. Menginstalasi perangkat komputer personal dan menginstall sistem operasi dan aplikasi, salah satunya adalah  Perakitan dan Troubleshooting PC;

2. Menginstalasi perangkat jaringan berbasis lokal salah satunya adalah Membangun Laboratorium Komputer Sekolah;

3. Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas salah satunya adalah membangun jaringan internet ;

4. Merancang bangun dan mengadministrasi jaringan berbasis luas, salah satunya adalah Membangun Router dan Web Server.

1. RUANG LINGKUP PEKERJAAN

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel Setandar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Bidang Teknologi Informatika pada jenjang SMK antara lain adalah:

Tabel 1. Ruang lingkup pekerjaan tamatan

Program Keahlian TKJ

No.

Dunia usaha/industri

Lingkup pekerjaan

Toko Komputer

Perkantoran

• Teknisi Jaringan

Internet Service Provider (ISP)

• Administrator Jaringan

Hotel dan Perbankan

• Administrator Jaringan

Dengan memanfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan juga dimungkinkan mengelola dan atau berwirausaha di bidang Komputer dan Jaringan.

GALERI TKJ