Berkolaborasi Dengan Wali Murid Dengan Sosialisasi Program Sekolah

Orang tua, Masyarakat, dan sekolah memegang peranan penting dalam mendidik generasi bangsa. Ketiga komponen tersebut harus berkolaborasi dan mempunyai komitmen tinggi dalam mewujudkan peserta didik yang handal dan berkarakter. Untuk itu, SMKN Tambakboyo mengadakan sosialisasi program sekolah tahun ajaran 2023/2024. Acara yang diselenggaran di aula SMKN Tambakboyo ini dihadiri oleh seluruh wali murid kelas X, Selasa (3/10/2023).

Kepala Tata Usaha, Nur Alim, S.Pd sebelum memimpin doa menghimbau kepada wali murid tentang pentingnya mendoakan anak, para guru, dan orang tua agar menjadi anak yang sholeh-sholihah.

Kepala SMKN Tambakboyo juga mengucapkan terima kasih kepada wali murid yang telah hadir dan menyampaikan tujuan diadakan sosialisasi program sekolah.

“Acara ini bertujuan untuk mensosialisasikan program-program sekolah kepada wali murid yang sesuai dengan visi misi SMKN Tambakboyo yaitu terwujudnya SMK Unggul yang Terstandarisasi Industri, Kompetitif, Berkarakter, dan Berbudaya Lingkungan yang dilandasi Iman dan Taqwa,” Terang Ratna Ayu Milia, S.Pd, M.Pd, Kepala SMKN Tambakboyo.

“Orangtua harus mengetahui dan bersama merancang program-progran sekolah untuk pengembangan belajar peserta didik. Kita semua berkolaborasi mewujudkan visi-misi sekolah.” Imbuhnya.

Wakil Manajemen Mutu, Umar Said, S.Pd, M.Pd juga memaparkan tentang program-program sekolah yang wajib diketahui oleh wali murid diantaranya tentang 22 ektrakurikuler, pelatihan-pelatihan, pembelajaran yang disesuaikan dengan dunia industri kekinian, peningkatkan kemampuan keorganisasian siswa, MOP, MPLS, seleksi paskibra, dan kemampuan kemampuan evaluasi yang harus dilalui oleh siswa siswi mulai dari sumatif, PTS, PAT, dan ujian praktek yang menjadi ciri khas SMK, dan Uji kempetensi keahlian (UKK) dengan menggandeng tenaga ahli dari industri.

“Semua kegitan tersebut bisa diikuti oleh semua siswa SMK untuk mengambangkan potensi sesuai dengan minatnya. Bukan hanya siswa, tenaga pendidiknya juga akan terus meningkatkan kualiasnya dengan mengikuti pelatihan-pelatihan serta melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kodrat alam zaman dan kodrat.” Ujar Umar Said.

Selain itu, Wakil Manajemen Mutu juga menyampaikan program sekolah tentang adanya PKL selama 6 bulan yang akan dilaksanakan oleh siswa kelas XII sesuai dengan kurikulum merdeka, Asuransi siswa di tempat magang, Bursa Kerja Khusus, beasiswa untuk siswa yang tidak mampu dan berprestasi, serta home visit yang akan dilakukan oleh wali kelas.

“Jadi, nanti kalau ada bapak ibu guru yang berkunjung di rumah siswa bukan berarti siswa tersebut bermasalah tapi itu adalah wujud silaturahim.” Tambahnya. SMKN Tambakboyo akan terus berbenah agar terwujud student well being untuk menuju sekolah pusat keunggulan yang berkualitas, dan berkarakter sesuai visi, misi sekolah.

Lihat Lainnya